jueves, 20 de junio de 2013

Nota: Irradiación de Alimentos

La irradiación de alimentos, a veces llamada pasteurización fría, es un tratamiento que puede darse a ciertos alimentos mediante radiaciones ionizantes, generalmente radiación X o gamma. 

Actualmente, el método de irradiación es utilizado en 37 países, se calcula que anualmente se irradian y se comercializan 500.000 toneladas de alimentos en el mundo.


En Argentina. Es desde 1970 se irradian alimentos rondando las 3.000 ton/año



Con que fines? 
El proceso involucra exponer los alimentos a cantidades controladas de esa radiación para lograr ciertos objetivos. En un rango creciente de dosis, es posible:
*Inhibir la brotación de bulbos, tubérculos y raíces
*Esterilizar insectos como la “mosca del Mediterráneo”
*Esterilizar parásitos, como Trichinella spiralis en carne de cerdo(triquinosis)
*Retardar la maduración de frutas tropicales como banana, papaya y mango y demorar la senescencia de champiñones y espárragos
*Prolongar el tiempo de comercialización de , por ejemplo, carnes frescas y “frutas finas”, por reducción de la contaminación microbiana total.
*Eliminar microorganismos patógenos no esporulados (excepto virus), causantes de enfermedades al hombre, tales como Salmonella en pollo y huevos, en un proceso que se conoce como “radicidación”;
*Esterilizar alimentos, es decir, aplicar un tratamiento capaz de conservarlos sin desarrollo microbiano, a temperatura ambiente durante años, lo cual se asemeja a la esterilización comercial, y se indica como “radapertización”.



Quienes lo impusieron? 
En 1970, 23 países organizaron el “IFIP” (Proyecto Internacional en Irradiación de Alimentos), con sede en el Centro de Investigaciones Nucleares de Karlsruhe, Alemania. Paralelamente, organizaciones pertenecientes a Naciones Unidas : FAO (Organización para los Alimentos y la Agricultura), WHO (Organización Mundial de la Salud) y OIEA (Organismo Internacional de Energía Atómica) constituyeron el “JECFI” (Comité Conjunto de Expertos en Irradiación de Alimentos). El fin era recopilar y evaluar la información existente sobre el tema, y en caso de ser necesario, encarar nuevas investigaciones para esclarecer los puntos que necesitaran confirmación.



Que tanto se irradia?
Se irradia en argentina con Cobalto-60 y Cesio-137, en otros países con electrones acelerados de hasta 10 MeV (Megaelectrón-Volt), y rayos X de hasta 5 MeV.
Un gray es equivalente a la absorción de un joule de energía ionizante por un kilogramo de material irradiado.
La OMS y el Organismo Internacional de Energía Atómica (OIEA) concluye que la irradiación de cualquier alimento hasta una dosis promedio total de 10 kGy no presenta riesgos toxicológicos y no requiere hacer ninguna prueba adicional, ya que no introduce problemas microbiológicos o nutricionales especiales.


No hay un tope máximo estipulado, solo es una recomendación, así que las empresas/organismos que irradian son libres de elegir que cantidad de potencia aplican.

Además no está estipulado que deben realizar los organismos y empresas para tratar el cobalto y el cesio como desecho. 


Quienes son los encargados de esto? 
En argentina funcionan dos instalaciones de irradiación ubicadas en Buenos Aires:
*Centro Atómico Ezeiza (CNEA) que funciona desde el año 1970 irradiando con cesio: alimentos, material médico, etc. y realizando numerosas investigaciones y servicios de irradiación a empresas.
*La empresa IONICS S.A. (En pacheco, tigre, rodeado de fabricas como Kraft, Fargo y otras alimenticias) que trabaja desde el año 1989 irradiando con cobalto: cacao en polvo, suero bovino desecado, hígado desecado, huevo desecado o congelado, especias, vegetales deshidratados, extracto de carne, polen, harina de soja, hierbas para infusiones, entre otros alimentos.
*Se ha implementando un proyecto para irradiar los alimentos que pasen por el Mercado Central de Buenos Aries. Las verduras, especialmente papas y cebollas pasan por la cinta transportadora en su cajón y desfilan frente a una pastilla de cesio radiactivo. En 1997 Menem inauguró la planta irradiadora de
todos los líquidos cloacales de Bs. As. El fundamento de semejante disparate era el cólera. Esta planta tiene por objeto “limpiar” de bacterias a los líquidos cloacales para proteger al mar. Esa radiación después llega nosotros si nos bañamos en las playas de la costa o si comemos pescado. 



Como sabemos que alimentos están irradiados? 
Los alimentos no cambian de aspecto en color, sabor o aroma.
Con respecto a la rotulación, los alimentos irradiados y aquellos que contengan componentes irradiados, en una proporción que exceda el 10% del peso total y se expendan envasados, deben rotularse con una leyenda que indique "Alimento tratado con energía ionizante" o "Contiene componentes tratados con energía ionizante" respectivamente. Además debe poseer el logotipo recomendado por el Comité de Etiquetado de Alimentos del Codex Alimentarius.




"Argentina irradia, para el mercado local, especias que se introducen como aditivos en otros productos, por ejemplo, chacinados. En este uso y según la legislación vigente no es necesario que en el envase del producto final figure expresamente la condición de “irradiada” de la especia, ya que participa en proporción menor al 10 %." 

En argentina si recorremos las góndolas poco se verá este código, el cual además tiene aspecto de amigable y poco descriptivo sobre lo que significa 


Que efectos tiene en la salud? 
Según los estudios de los organismos que lo promueven no conlleva esta técnica ningún tipo de riesgos, sin embargo las empresas privadas de irradiación no están obligadas a informar lo que están irradiando tanto al público como a otros organismos.
Ensayos clínicos en ratas encontraron canceres, problemas en los órganos reproductivos, sangrados en los órganos internos, mutaciones y cambios a nivel de ADN, la destrucción de vitaminas vitales para la salud tales como la vitamina K y E


El doctor Henry Delincée, recomienda que se haga mucho más estudios antes de asegurar la inocuidad de la irradiación de los alimentos. Por otra parte hay muchos estudios científicos constatando los peligros para la salud.
Aún no se ha hecho ninguna investigación sobre el efecto sobre la salud de otros factores: El ser humano ha tardado millones de años en evolucionar – los alimentos aportan microorganismos vitales para una digestión adecuada. Se desconoce el efecto de la destrucción de estos microorganismos por la irradiación.



Que podemos hacer los consumidores? 
Hay varias cosas, evitar los alimentos que acidifican la sangre porque
favorecen la asimilación de metales pesados (azúcar refinada, harinas refinadas, alcohol) y muy especialmente, evitar la leche que
además es la principal portadora del Estroncio 90. Durante mucho tiempo se creía que la leche desintoxica y ahora se está viendo que no es así. También hay alimentos que se contaminan con los iones del cuerpo y se los llevan con los excrementos cono son las crucíferas (repollo, Coliflor, nabo, berro, brócoli, etc.) También la pectina de las legumbres, especialmente de los porotos.
Tembién tratar de cultivar los alimentos uno mismo nos dará mas seguridad de esto


Este escrito es una recopilación de diferentes fuentes:
http://caebis.cnea.gov.ar/aplicaciones/alim/Irra1.html
Centro atómico Ezeiza, recordemos que dicha institución está acusada legalmente de contaminar con elementos radioactivos las napas de agua de la zona


http://www.inti.gob.ar/sabercomo/sc83/inti2.php
Página del Inti, Instituto Nacional de Tecnología Industrial


http://www.ionics.com.ar
Ionics empresa privada en Pacheco, tigre que irradia alimentos


http://es.wikipedia.org/wiki/Irradiación_de_alimentos
Irradiación de alimentos desde la Wiki


http://permacultura.com.ar/wp-content/uploads/2011/02/20-NuclearApunte.pdf
"Algo sobre energía nuclear" muy buen informe sobre la energía nuclear tanto en otros países como en argentina puntualmente

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